L’inconfort digestif touche beaucoup de personnes : ballonnements, douleurs d’estomac, remontées acides, etc. Voici les clés pour comprendre le processus de la digestion et nos conseils pour l’améliorer et en finir avec ces désagréments !
Tous les aliments ne se digèrent pas de la même façon et au même endroit dans le tube digestif. Ainsi, il faut connaître les aliments qui sont plus digestes, les modes de cuisson les plus adaptés, mais aussi éviter certaines combinaisons néfastes ou encore certains moments de la journée. Avec nos conseils, votre corps ne va plus travailler pendant des heures et se fatiguer et vous vous en sentirez beaucoup mieux !
Dans cet article :
Quelle est la durée d’une bonne digestion ?
Une bonne santé commence par une bonne digestion. En effet, bien digérer est essentiel pour assimiler correctement tous les nutriments, les vitamines ou encore les minéraux de notre nourriture. Contrairement à ce que l’on croit, elle ne se fait pas en seulement quelques heures, mais plutôt 24 à 48 heures.
Bien sûr, ce temps varie selon la personne et le type de menu. Par exemple, plus celui-ci est riche en fibres, plus la digestion sera rapide. Mais, plus il y a de la viande, plus elle sera longue. Il faut environ 6 à 8 heures pour que les mets traversent l’estomac, puis l’intestin grêle et enfin arrivent au gros intestin. Mais, alors, qui digère quoi ? La réponse ci-dessous !
Quel est le rôle de l’estomac ?
L’estomac est chargé de digérer les protéines. Par conséquent, son pH est acide. Sa mission : découper les protéines pour qu’elles soient plus facilement digérées ensuite, ce qui lui demande 2 à 3 heures.
Quel est le rôle de l’intestin grêle ?
Quant à l’intestin grêle, son attention se porte sur les lipides, qui sont les substances présentes dans le gras des aliments. Elles sont divisées en acides gras saturés et insaturés. Si elles sont d’origine animale, on peut citer le beurre, la crème fraîche ou les charcuteries. D’origine végétale, il s’agit plutôt des huiles végétales.
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L’intestin grêle doit aussi continuer le travail de l’estomac au niveau du carné et des protéines en général en les transformant en acides aminés. Sa mission ne s’arrête pas là, puisqu’il se charge aussi de changer les glucides (les sucres) en glucose. Certains nutriments iront dans le sang et d’autres dans le côlon. Toutes ces mutations demandent environ 6 à 8 heures.
Quel est le rôle du côlon ?
Enfin, la dernière étape du processus de digestion se passe dans le colon et elle demande, elle aussi, à peu près 6 à 8 heures. Tous les aliments sont digérés, il absorbe l’eau et les apports nutritifs et fait passer les déchets (selles, ou matières fécales) dans le rectum. Vous l’aurez compris, le corps humain est une machine complexe, mais bien rodée. Faisons en sorte de lui faciliter la tâche !
En combien de temps se digèrent les aliments ?
Nous venons de voir le process de digestion global, mais cela va aussi dépendre du type d’aliments. Par exemple, les lipides traversent rapidement notre corps, sans nécessiter de découpage au préalable. Voici quelques notions à savoir :
Types d’aliments | Temps de digestion |
Protéines : viande, volaille, poisson, produits laitiers | 4 heures |
Graines (chia, sésame) et fruits secs | 2 heures |
Céréales, légumineuses, artichauts, courge, pomme de terre | 1 h 30 |
Carotte, betterave | 1 heure |
Fruits : pomme, poire, banane, pêche, tomate | 45 minutes |
Légumes : concombre, céleri, poivron, brocoli, laitue, épinards | 30 minutes |
Jus de fruits ou de légumes | 15 minutes |
Avec ce tableau, vous comprenez que certaines associations vont engendrer un temps de digestion particulièrement long et lourd pour votre corps. Par exemple, un steak de viande de bœuf avec des frites ou des pommes de terre. Le mieux est de choisir des légumes en garniture pour calmer le jeu !
Quels sont les aliments les plus digestes ?
Pour avoir une bonne digestion, les fibres seront vos meilleurs amis. Le seul problème, c’est qu’ils peuvent provoquer des ballonnements. Alors, pour chouchouter votre organisme ou si vous le sentez fatigué, vous pouvez l’aider comme ceci :
Les légumes cuits
La plupart des légumes cuits passent facilement, mais il faut éviter les purées trop lisses. En effet, il faut toujours mâcher les aliments pour entamer le processus de digestion, même s’il s’agit d’une soupe. Alors, vous pouvez essayer de faire des écrasés de légumes avec des morceaux qui vous demandent de mastiquer un peu plus.
Les légumes crus
Pour faciliter leur absorption, vous pouvez ôter la peau et les pépins. Coupez-les aussi en très petits cubes ou râpez-les pour faciliter le travail de votre corps.
Les fruits cuits
Ces derniers se digèrent plus aisément que les frais et crus, car leurs fibres sont plus souples. Le seul bémol, c’est que la cuisson leur fait perdre une partie de leurs vitamines. Mais, on ne peut pas tout avoir et tout est une question d’équilibre, donc n’hésitez pas à alterner vos menus !
Les produits lactofermentés
Les aliments fermentés sont nombreux et vous apportent des probiotiques et prébiotiques. En dehors de la choucroute et des yaourts, on peut citer aussi le pain au levain, mais aussi des produits plus exotiques comme la pâte de miso, le kombucha et le kéfir qui sont à la mode…
À éviter au maximum !
Ce n’est un secret pour personne, mais certains aliments ne font qu’alourdir et compliquer votre digestion. Les fritures, les graisses cuites, les produits élaborés, l’alc**l… Ainsi, ils sont à consommer avec modération.
Les moments de la journée ont aussi leur importance dans le processus de digestion !
Après avoir vu le processus de digestion, les aliments plus ou moins digestes, il faut aussi prendre en compte les heures de la journée. En effet, si on souhaite faciliter sa digestion, la chronobiologie s’applique.
Que manger au petit-déjeuner ?
On dit souvent que le premier repas de la journée conditionne la suite. Ce n’est pas faux et les Anglais l’ont bien compris avec leur petit-déjeuner protéiné ! En effet, on opte pour des graisses animales comme du beurre, du fromage, des produits laitiers, du jambon ou encore des œufs. Cela vous garantit plein d’énergie pour attaquer votre journée.
Que manger le midi ?
Bien sûr, on vous conseillera toujours de manger varié et équilibré : 1/3 de végétal, 1/3 de protéines, 1/3 de féculents, c’est la combinaison idéale. Mais, c’est le repas où vous pouvez (un peu) lâcher la pression et pourquoi pas vous autoriser un écart !
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Que manger le soir ?
Tout comme le premier repas de la journée, le menu du soir doit suivre des règles, car il va conditionner votre nuit. En effet, le but est d’avoir une digestion facilitée et rapide pour qu’elle ne vous dérange pas pendant que vous êtes dans les bras de Morphée. Vous pouvez choisir :
- Une soupe de légumes avec un peu de graines pour mastiquer.
- Une soupe claire ou un bouillon avec des morceaux de légumes.
- Une papillote de légumes vapeur avec de l’huile d’olive.
Par contre, il faudra bannir les repas lourds et qui font monter votre glycémie : l’assiette de pâtes avec sa sauce (carbonara ou bolognaise), gratins, tartes et quiches, etc.
Quels sont les modes de cuisson à adopter pour une meilleure digestion ?
Pour faciliter la tâche, on va vous lister la meilleure des cuissons jusqu’à la pire :
- Cuisson à vapeur douce.
- Papillote et cuisson à l’eau.
- Four. Il déshydrate les aliments avec sa forte température.
- Cuisson poêle ou wok. Puisque les aliments peuvent être à moitié cuits, cela peut compliquer le travail de digestion.
- Friture.
À présent, vous avez toutes les astuces pour digérer plus facilement et accorder un repos bien mérité à votre corps !
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