Vous adorez le sucre, mais vous savez que c‘est néfaste pour votre santé, alors vous cherchez des alternatives ? Parfait ! On a trouvé le sucre idéal pour vous faire plaisir tout en faisant du bien à votre corps et votre silhouette. Découvrez ce nouvel allié minceur qu’on ne met pas assez en avant…
Ce n’est un secret pour personne, le sucre ne fait pas bon ménage avec la santé et le poids. En effet, si vous êtes au régime, il vaut mieux éviter de vous laisser aller aux plaisirs sucrés. Déjà parce qu’ils ne sont pas très nutritifs. Mais, aussi parce que vous risquez de voir les chiffres de votre balance grimper en flèche.
Hélas, il est difficile de se passer complètement de sucre dans son alimentation quotidienne. En effet, même si vous faites très attention, vous avez parfois besoin de lâcher prise et de faire quelques petits écarts. Ne serait-ce que pour le moral ou pour vous encourager à continuer votre régime. Mais, alors, comment trouver l’aliment sucré parfait qui ne ruinera pas tous vos efforts ? La bonne nouvelle, c’est qu’on a trouvé ce produit magique ! Vous pourrez continuer à vous faire plaisir sans avoir de mauvaises surprises !
Dans cet article :
Le sucre : ce meilleur ennemi qui ne vous veut pas du bien
Le sucre est très addictif : plus on en mange, plus on en a envie. Malheureusement, cette source de calories est peu nutritive. Pourtant, il est difficile de l’écarter totalement de son alimentation. À plusieurs moments de la journée, nous sommes tentés par le sucre.
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Le matin au petit-déjeuner pour se donner un coup de boost. On ne fait pas non plus l’impasse au moment de la collation de 16h. Ensuite, c’est toujours agréable de terminer son déjeuner ou son dîner par une note sucrée. Pour certaines personnes, c’est même impensable de ne pas avoir un dessert en fin de repas. Certes, il donne du plaisir gourmand et réconforte, mais il dégrade notre état de santé et fait grossir.
En effet, consommer du sucre en grande quantité ne vous promet rien de bon et vous avez plus de risques de rencontrer des problèmes de santé. Et, la liste de ces soucis est longue : déséquilibre du microbiote, surpoids et obésité, diabète de type 2, maladies du foie et cardiovasculaires, cancers (colon, sein, pancréas), caries, problèmes de peau, etc.
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Sans oublier la santé mentale. Le sucre favorise l’instabilité émotionnelle. Vous êtes plus sujettes à la fatigue, au stress, à l’angoisse et aux états de déprime. Mais, rien n’y fait, vous êtes un bec sucré et vous avez tendance à craquer. Pas de panique, vous allez pouvoir succomber à vos désirs sans culpabiliser.
Le sirop de yaco, un produit magique : du sucre sans sucre !
La solution se trouve dans un seul et même produit : le sirop de yacon. C’est la meilleure alternative que vous pouvez trouver sur le marché pour remplacer le sucre. En effet, vous avez tous les avantages du sucre pour la gourmandise et le plaisir, mais sans les inconvénients.
Le Yacon est une « poire de terre » originaire principalement d’Amérique du Sud, Colombie ou Argentine. Elle se trouve aussi dans une moindre mesure en Australie, Nouvelle-Zélande, Japon, Chine ou encore en Corée du Sud. Cet aliment ressemble à une longue pomme de terre ou patate douce et elle permet de fabriquer un sucre dit « sain ».
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En effet, ces tubercules sont très sucrés et nutritifs. Ainsi, le yacon est très sucré au goût, mais avec une composition saine et dispose d’un effet rassasiant. Ce produit se consomme, cuit, cru, en jus, en poudre ou en sirop. C’est celle qui se vend sous forme de sirop qui nous intéresse dans cet article et qui s’apparente au miel.
Quels sont ses bienfaits sur la santé ?
Le yacon a de nombreuses vertus pour la santé et il serait dommage de s’en passer. Voici tous ses points positifs qui devraient vous pousser à remplacer votre sucre blanc par du sirop de yacon :
- Avec son indice glycémique particulièrement faible, il est consommable auprès des personnes souffrantes de diabète.
- Riche en Fructo-oligosaccharides et en prébiotiques, il a un impact positif sur le microbiote intestinal et donc la santé au sens plus large. En effet, une flore intestinale en bonne santé, c’est une immunité qui fonctionne. Sa consommation favorise le développement des bonnes bactéries. Ainsi, votre digestion et votre transit ne s’en porteront que mieux.
- Cet aliment est riche en potassium, magnésium, calcium et en fer.
Comment l’utiliser dans son alimentation ?
Pour adopter le sirop de yacon, il n’y a rien de plus simple, car vous pouvez l’utiliser de mille façons. Tout d’abord, vous pouvez l’intégrer dans vos recettes de cakes, de gâteaux ou de flans, à la place du sucre blanc. Ensuite, vous pouvez le mélanger avec du fromage blanc ou d’autres produits laitiers nature. Sur vos tartines, crêpes, pancakes, c’est un pur délice. Pensez aussi au pudding, riz au lait, etc. Tout est permis ! Enfin, vous pouvez aussi mettre une cuillerée dans vos infusions pour les sucrer. Découvrez quelques recettes dans cette vidéo bonus :
Quels sont ses inconvénients ?
Tout est une question de dosage, vous devez avoir une alimentation variée, équilibrée, colorée et ne pas abuser d’un aliment en particulier. En effet, consommer en trop grande quantité, ce faux sucre peut entraîner des soucis de digestion, comme des gaz ou des ballonnements.
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Ensuite, cet aliment est certes naturel et très efficace pour les personnes en plein régime, mais cette plante pousse de l’autre côté de l’Hexagone. Ainsi, il ne s’agit pas d’un produit très écologique. Son transport engendre un impact carbone important. Donc, n’en abusez pas et dégustez-le avec parcimonie comme c’est le cas de l’or vert, l’avocat. Préférez aussi le choisir bio.
Pour résumer, le sirop de Yacon :
- est très faible en calories ;
- a une composition saine ;
- possède un pouvoir sucrant supérieur au sucre raffiné ;
- propose des notes de caramel avec quelques touches d’acidité qui font son originalité ;
- s’utilise très facilement dans vos recettes de mets sucrés.
Le sirop de yacon représente donc la solution parfaite pour remplacer le sucre blanc de votre alimentation, que ce soit pour votre santé ou parce que vous souhaitez faire attention à votre ligne ou les deux ! Une chose est sûre, vous n’aurez plus à choisir entre gourmandise et bien-être. Vous allez pouvoir continuer à vous faire plaisir tout en contrôlant votre poids. Et vous, avez-vous déjà testé ?
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4 commentaires
Intéressant ce sirop de yacon! J’ai jamais entendu parler avant. Mais c’est vraiment une bonne alternative au sucre? J’aimerais voir plus de comparaisons avec d’autres substituts. Et si c’est facile à trouver dans les magasins?
Super idée le sirop de yacon! J’suis toujours à la recherche d’alternatives plus saines. Par contre, il faut aussi penser à l’impact écologique du transport… pas toujours simple de trouver le bon équilibre.
J’adore l’idée d’un sucre sain! Mais attention à ne pas en abuser. Tout est une question de modération, même avec les substituts. Et pensez local quand c’est possible!
C’est cool de découvrir des alternatives au sucre. J’aurais aimé quelques recettes dans l’article pour tester le yacon. Ça se cuisine comment exactement? Des idées?