Les ballonnements sont des symptômes gênants et douloureux. Ils indiquent que vous avez un problème digestif ou que vous êtes intolérants à certains aliments. Rassurez-vous, il existe des solutions pour les maîtriser. Elles se trouvent dans votre alimentation et dans quelques bons réflexes à connaître.
Les ballonnements sont particulièrement désagréables et touchent beaucoup de personnes. Pourtant, on en parle encore trop peu. En effet, ces symptômes, qu’on nomme aussi flatulences ou gaz intestinaux, sont tabous dans la société, même si la parole se libère de plus en plus. Pour preuve, de nombreuses victimes osent prendre la parole pour évoquer leurs problèmes de digestion ou encore leurs maladies gastro-intestinales et leurs conséquences. Les recherches sur le microbiote ouvrent également les portes sur de nouvelles perspectives. Une chose est sûre, être ballonné peut dégrader la confiance en soi et les relations aux autres. Donc, cela impacte aussi bien la vie personnelle que professionnelle. Alors, il est urgent d’y remédier ! Dans cet article, nous allons vous partager 6 astuces naturelles pour limiter et même faire ses adieux aux ballonnements.
Dans cet article :
Les ballonnements, c’est quoi ?
Quand on est victime de ballonnements, on a une distension ou un gonflement abdominal qui est causé par une agglomération de gaz dans le tube digestif. En plus d’être gonflé, cela peut entraîner des douleurs, des crampes, de la fatigue et une sensation de lourdeur. Dans ces conditions, la personne n’a qu’une seule envie : se libérer de ces gaz par des flatulences. De temps en temps, il est tout à fait normal d’être ballonné, surtout en fonction du repas qu’on a mangé juste avant. D’ailleurs, certains aliments provoquent des ballonnements, tels que les légumes crucifères, les haricots, les sodas ou une alimentation trop riche en fibres.
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Quand c’est occasionnel, il n’y a pas de souci à se faire et il suffit d’adapter ses habitudes alimentaires. Par contre, les ballonnements peuvent aussi être la conséquence de problèmes de santé plus graves. Par exemple, le syndrome du côlon irritable, la constipation chronique, la dyspepsie, ou d’autres maladies auto-immunes (RCH, Crohn). Si vous souffrez de ballonnements, découvrez les 6 conseils naturels que vous pouvez mettre en place très rapidement et facilement.
1. Une alimentation adaptée et équilibrée
Consommez des fibres insolubles
De manière globale, l’apport de végétal au quotidien est essentiel pour conserver une bonne santé. En effet, les fibres sont importantes, car elles nous apportent des nutriments, des vitamines ainsi que de bonnes bactéries, etc. Il existe deux types de fibres : les solubles et les insolubles. Celles qui nous intéressent pour limiter les ballonnements sont les fibres insolubles. Consommées avec modération, elles boostent le transit intestinal et diminuent la constipation. Pour intégrer des fibres insolubles dans votre alimentation, les fruits et légumes seront vos meilleurs alliés, mais pas seulement. En effet, vous pouvez aussi manger des céréales complètes, du son de blé, des amandes, des noix ou des graines de lin.
Évitez les aliments qui fermentent
Il faut éviter de manger des aliments très riches en glucides. Par exemple, les polysaccharides (pommes de terre, pâtes, riz, pain, etc.) et les oligosaccharides (lait, yaourts, etc.). En effet, leur consommation engendre une fermentation, une production de gaz et donc des ballonnements. Vous devez aussi limiter les crucifères : brocoli, chou, navet, chou de Bruxelles, chou-fleur ainsi que les légumineuses : lentilles, pois et haricots secs. Tout est une question de curseur, testez, constatez et ajustez.
Attention aux aliments riches en FODMAP
Dans la même continuité, d’autres aliments ne sont pas recommandés en cas de ballonnements. Par exemple, vous pouvez complètement supprimer, durant un mois, certaines classes d’aliments avant de les réintroduire petit à petit. Voici les aliments riches en FODMAP à éviter pour remettre à neuf votre tube digestif :
- Forte teneur en fructanes : asperges, ail, poireau, oignon, blé ;
- À base de lactose : lait, produits laitiers, margarine, fromages à pâte molle non affinés (cottage, ricotta, mascarpone) ;
- Teneur importante en oligosaccharides : légumineuses, lentilles, pois chiches ;
- Teneur élevée en fructose : miel, pomme, mangue, poire ;
- Forte teneur en polyols : pomme, abricot, avocat, cerise, nectarine, poire, prune, champignons, sorbitol, xylitol.
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2. Le fenouil, l’aliment phare anti-ballonnement
Parmi les légumes, un aliment se détache du lot, car il est particulièrement puissant et efficace contre les ballonnements. Il s’agit du fenouil qui doit être mangé idéalement entre les repas. Certaines personnes ont l’habitude de terminer le repas en mangeant quelques feuilles de fenouil cru trempé dans de l’huile d’olive. Au niveau de sa forme de consommation, vous avez l’embarras du choix :
- Huile essentielle : 0,1 à 0,6 ml par jour ;
- Graines : 1 à 2 g de fenouil, 3 fois par jour ;
- Infusion : 1 à 3 g de graines séchées infusées dans de l’eau bouillante pendant 5 à 10 minutes, 3 fois par jour ;
- Teinture : 5 à 15 ml 3 fois par jour.
3. Bannissez les boissons gazeuses et chewing-gums
Si vous souffrez de problèmes de gonflements, les sodas et les gommes à mâcher sont à éliminer de vos habitudes. Pour rappel, les ballonnements sont causés par une accumulation d’air et de gaz dans les intestins. Alors, si vous buvez des boissons gazeuses, du gaz va se libérer dans votre corps et vous n’avez clairement pas besoin de ce surplus. Concernant les chewing-gums, votre tube digestif va travailler pour rien et accumuler l’air.
4. Le charbon végétal absorbe les gaz
Les personnes victimes de ballonnement ont forcément déjà entendu parler du charbon végétal ou charbon actif. Ce n’est pas une légende et il peut vraiment vous soulager. Cette poudre noire est obtenue par la combustion à forte température de bois, de coques de noix de coco ou encore de noyaux d’olives. En carbonisant ces produits, la matière végétale va se purifier et accroître la porosité (les pores qui contiennent les gaz). Le charbon végétal est capable d’absorber jusqu’à 100 fois son volume en gaz. Ainsi, n’hésitez pas à essayer ce complément alimentaire naturel que vous pouvez trouver en poudre ou en gélules dans des magasins biologiques ou des herboristeries.
5. Mangez lentement et mastiquez davantage
Dans nos vies actuelles, on ne prend plus le temps de s’asseoir à table et de savourer un bon repas. On mange vite, sur le pouce, debout ou encore devant son écran d’ordinateur… Or, l’attitude est toute aussi importante que la composition de notre assiette.
Prenez minimum 20 minutes pour déguster vos repas et mâchez doucement et longtemps. En effet, si vous mangez vite sans mastiquer, vous aurez à coup sûr des ballonnements, notamment si vous êtes sensibles à ce niveau-là. Sachez que la première étape d’une bonne digestion est la mastication, car elle permet de libérer les enzymes nécessaires. Si vous mâchez correctement et tranquillement, vous éviterez les problèmes d’aérophagie, c’est-à-dire l’absorption d’air dans l’œsophage et l’estomac.
6. L’homéopathie, un coup de pouce intéressant
Enfin, après avoir mis au clair votre alimentation et ritualiser le moment du repas, vous pouvez en plus vous aider avec des solutions homéopathiques.
- Carbo Vegetalis 5CH ou charbon végétal : prendre les granules 30 minutes à 1 heure avant les repas.
- China Rubra 9H : conseillé quand vous avez le ventre ballonné et tendu.
- Nux Vomica ou noix vomique : recommandé pour soulager les douleurs.
Avec tous ces conseils, vous devriez éloigner les problèmes de ballonnements très vite. Ensuite, le plus important reste de tester et de bien connaître son corps, car vous êtes uniques ! Ce qui va marcher chez les uns ne marchera pas forcément chez les autres.
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