Quand on est enceinte, on ne peut malheureusement pas manger tout et n’importe quoi. Il existe en effet des risques liés à l’alimentation. Retrouvez des listes non-exhaustives de ce que vous pouvez manger ou pas si vous attendez un bébé, et découvrez le régime alimentaire parfait pendant une grossesse.
Dans cet article :
Grossesse : les risques alimentaires
Selon ce que la femme enceinte mange, elle peut faire courir des risques à son bébé. L’alimentation pendant la grossesse peut aussi avoir des bénéfices ou des méfaits sur la santé de la maman. Par exemple, en cas de diabète déjà présent, le régime alimentaire pendant la grossesse peut accentuer la gravité de la maladie. Et si aucun diabète n’est installé avant la grossesse, la maladie peut se développer au cours de la gestation. On parle alors de diabète gestationnel. Cela :
- engendre un risque d’accouchement prématuré ;
- augmente les probabilités d’accoucher par césarienne ;
- accroît les risques de retards de développement chez l’enfant.
Autre maladie de grossesse : la toxoplasmose. On l’attrape par contact avec les chats, par les aliments crus ou mal lavés.
Là encore, la toxoplasmose n’est pas sans risque pour la femme enceinte et son petit. La listériose est une autre maladie à éviter quand on est enceinte. Elle se développe suite au contact avec la bactérie Listeria monocytogenes. Les conséquences d’une listériose enceinte sont multiples : malformations chez bébé, accouchement prématuré, fausse couche…
Quel régime alimentaire adopter pendant la grossesse ?
Lors d’une grossesse, on recommande de manger un peu de tout. Il faut toutefois privilégier les fruits et légumes frais, les protéines (animales ou végétales, au choix) et les fibres / céréales. Idéalement, le volume de légumes et de fruits à chaque repas doit être supérieur à celui de protéines et de céréales. En cas de fringale, on opte pour un fruit ou un laitage.
Enceinte, on mange des viandes bien cuites. Une bonne cuisson des aliments limite les risques de bactérie dans la nourriture. On n’hésite pas à ajouter des huiles dans les préparations. Riches en oméga, elles favorisent le développement cérébral de bébé. En cas d’envie, on peut éventuellement céder à la tentation junk food enceinte.
Voici la liste de ce que vous pouvez manger enceinte :
- légumes cuits (carotte, pomme de terre, chou fleur, aubergine, courgette, poivron, potimarron, céleri, poireau…) ;
- légumineuses cuites (haricots, pois chiche, lentilles…) ;
- fruits bien rincés et/ou cuits (pomme, poire, fraise, cerise, mangue…) ;
- viande bien cuite (bœuf, porc, volaille, canard…) ;
- jambon blanc cuit ;
- pâtes ;
- riz ;
- boulgour ;
- quinoa ;
- emmental ;
- gruyère, comté ;
- cheddar ;
- crème pasteurisée ;
- yaourts ;
- fromages blancs ;
- fromages à tartiner ;
- biscuits aux céréales ;
- burger ;
- pizza (sans fromage persillé) ;
- raclette (si fromage pasteurisé sous vide) ;
- fondue ;
- tartiflette (si fromage pasteurisé sous vide et bien cuit au four) ;
- soupe ;
- tisanes ;
- thé et café avec modération…
Quelle nourriture éviter quand on est enceinte ?
Enceinte, il importe d’éviter tout aliment cru. Les spécialistes déconseillent fortement le poisson cru, les fruits de mer crus, les tartares de viande, la charcuterie non cuite ou encore les fromages au lait cru. Tous ces aliments peuvent contenir des germes et bactéries. Voici une liste non exhaustive des aliments à risque pendant une grossesse :
- sushi, sashimi, maki ;
- huîtres non cuites ;
- carpaccio de viande et de poisson ;
- jambon sec ;
- foie gras ;
- pâtés, rillettes ;
- coppa ;
- chorizo ;
- camembert ;
- brie ;
- coulommiers ;
- roquefort (et tout autre fromage persillé) ;
- maroilles ;
- Pont l’évêque ;
- crottin de chèvre ;
- crème fraîche au lait cru…
On évite la nourriture trop grasse, trop sucrée ou trop salée comme les bonbons, pâtisseries, chips, barres chocolatées, la pâte à tartiner et les sodas. Tous ces aliments favorisent le diabète gestationnel, la prise de poids excessive et les vergetures. Évidemment, on évite les boissons alcoolisées, dangereuses pour bébé.
En résumé, si vous êtes enceinte, ne mangez que des aliments bien lavés et bien cuits. Et si vous avez un doute sur la fraîcheur d’un aliment ou sur sa cuisson, ne vous forcez surtout pas !
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