Vous êtes fans de cuisine asiatique ? Voici notre recette inédite du bami indonésien, à concocter selon vos préférences. Pas trop relevé, léger et complet, ce plat est idéal pour tous et toutes.
Dans cet article :
Les ingrédients pour 4 personnes (à multiplier selon le nombre de convives)
Les ingrédients de base du bami :
- 1/2 chou vert de Chine
- 1 paquet de nouilles ou vermicelles de riz (vous pouvez remplacer par des nouilles chinoises si vous n’en avez pas)
- 300 à 400 g de viande de votre choix (poulet, dinde, ou bien bœuf)
- Environ 50 à 100 ml de sauce Kikoman salée (à doser selon votre convenance)
- 3 carottes
- 100 g de haricots verts
Les ingrédients que vous pouvez rajouter dans le plat :
- Quelques crevettes
- Une banane plantain
- Des pousses de soja
Outils de cuisine :
- Un wok
- Une poêle
- Une casserole
- Une planche à découper
- Cuillères en bois, couteau
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La recette du bami indonésien : étape par étape
Pour bien réussir votre bami, voici la marche à suivre. Comptez environ 1 heure de préparation au maximum :
Cuisinez la viande en première
- Commencez par prendre votre viande et à découper des morceaux équivalents à la longueur d’un pouce. Mettez les morceaux coupés de côté.
- Prenez le demi chou chinois et découpez des tranches de feuilles de chou un peu plus grandes que les morceaux de viande.
- Saisissez un wok profond et mettez le chou coupé à l’intérieur, sans faire chauffer. Celui-ci doit couvrir 1/3 du contenant.
- Saisissez en suite une poêle, ajoutez un peu de beurre (salé de préférence) puis faites dorer la viande sans qu’elle soit trop cuite à l’intérieur.
- Sortez la viande de la poêle et mettez-la de côté.
Passez aux légumes de cette recette de bami
- Vous allez en suite passer à la cuisson du chou. Pour ce faire, ajoutez de l’huile d’olive (ou autre huile) dans le wok et mélangez-la avec les morceaux de chou. Faites chauffer le wok à feu moyen jusqu’à ce que les feuilles se ramollissent sans perdre de leur croquant.
- Pendant la cuisson du chou, prenez vos haricots verts et coupez-les de moitié pour obtenir des haricots moins longs.
- Prenez vos carottes et épluchez-les. Coupez-les de sorte à créer de fines frites de la même longueur que les haricots coupés.
- Une fois le chou cuit et les légumes coupés, ajoutez les carottes et haricots au chou chaud. Mélangez.
C’est au tour de la sauce et des autres ingrédients
- Ajoutez en suite la moitié du dosage de Kikoman dans le wok et mélangez encore.
- Normalement, le chou commence à bien se ramollir et à s’abaisser.
- Rajoutez la viande au tout, ainsi que les crevettes et pousses de soja si vous en rajoutez. Baissez le feu à doux.
- À côté, faites bouillir la banane plantain, comme une pomme de terre. Une fois cuite, plantez un couteau dedans, s’il se plante sans résistance, c’est que la banane est bien cuite. Sortez-la de l’eau et coupez des lamelles d’environ 5 cm avant de mettre le tout dans le wok.
- Dans une casserole, faites bouillir de l’eau avec le sachet de nouilles de riz. Une fois les nouilles bien molles, sortez les du feu et égouttez-les.
- Pour finir votre recette de bami, ajoutez les nouilles à la préparation du wok et incorporez-les aux autres ingrédients.
- Mélangez et ajouter le reste du Kikoman au fur et à mesure. Dosez selon votre convenance en goutant votre plan.
- Et voilà ! Servez chaud pour un bami succulent ! Dites-nous ce que vous avez pensé de cette recette en commentaire et n’hésitez pas si vous avez un souci.
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