Les raisons sont diverses. Dans la majorité des cas, il n’y a rien de grave. Néanmoins, cela peut être aussi un symptôme.
Alors que l’on était plein d’entrain avant de se mettre à table, un coup de fatigue peut nous surprendre juste après le repas. Si cela vous arrive, retenez que vous n’êtes pas le seul. C’est un problème général qui a différentes causes.
Dans cet article :
Votre digestion vous pompe de l’énergie
On ne le voit pas toujours, mais la digestion est une dépense énergétique considérable. Elle représente environ 10 % de l’énergie disponible au cours de la journée. Mâcher, avaler, absorber et transformer les nutriments sont des mécanismes qui puisent dans vos réserves énergétiques. Plus encore, la quantité d’énergie requise augmente proportionnellement à la lourdeur des repas. De fait, un menu plus riche et plus volumineux conduit à une digestion plus lente et à une consommation élevée d’énergie. Et puisque votre système digestif mobilise davantage de ressources, vous pouvez ressentir une fatigue générale après vos repas. Les aliments trop riches en sucres rapides, les repas salés ou trop gras sont donc à proscrire au déjeuner.
Vous avez consommé trop d’aliments riches en tryptophane
Les aliments qui contiennent une quantité importante de tryptophane ont le potentiel d’influencer votre production de mélatonine. Cette dernière est une hormone produite à partir de la sérotonine qui, elle-même, a pour précurseur le tryptophane. Ce dernier est un acide aminé qu’on retrouve essentiellement dans l’alimentation.
Si vous remarquez une relation entre votre fatigue ou somnolence et la consommation de certains aliments comme la banane, les épinards, le riz complet, la viande ou les œufs, cela pourrait supposer que votre corps réagit d’une certaine manière à ces nutriments.
Votre corps a libéré trop d’insuline
Quand vous consommez un repas, en particulier ceux riches en glucides, votre corps décompose ces glucides en sucre (glucose) pour les utiliser comme source d’énergie. Pour maintenir l’équilibre dans le sang, votre pancréas libère de l’insuline en réponse à l’augmentation de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Cependant, des variations importantes dans la libération d’insuline peuvent créer un déséquilibre. Si trop d’insuline est libérée rapidement, cela peut entraîner une baisse brutale de la glycémie, ce qui va conduire à une hypoglycémie (différente de l’hypoglycémie que vous ressentez à jeun). Cette hypoglycémie peut provoquer une sensation de fatigue, voire un coup de barre. L’élévation du niveau d’insuline conduit, par ailleurs, à une hausse de la sérotonine qui est un messager chimique qui favorise le bon déroulement des cycles du sommeil.
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Et si vous questionnez votre horloge biologique ?
Votre horloge biologique interne, c’est-à-dire votre rythme circadien régule la sécrétion de mélatonine. Entre 13h et 15h, ce rythme atteint un pic d’activité mélatonienne. La hausse naturelle de cette hormone induit une sensation de somnolence, ce qui contribue à votre besoin fréquent de repos ou à votre baisse d’énergie observée pendant cette période spécifique de la journée.
Des facteurs environnementaux peuvent en être la cause
Certains facteurs naturels peuvent influencer la sensation de fatigue après un repas. Dans des environnements trop chauds ou trop froids, vous pouvez être plus sujet à la somnolence. Votre corps ajuste en effet son métabolisme pour réguler sa température. Un sommeil insuffisant, perturbé ou de mauvaise qualité peut également intensifier la sensation de fatigue après avoir mangé.
De possibles pathologies
Certaines conditions pathologiques pourraient être impliquées dans votre fatigue postprandiale. Certains individus souffrant d’affections neurologiques (maladie de Parkinson, sclérose en plaques, maladie d’Alzheimer), de troubles métaboliques comme le diabète, de problèmes gastro-intestinaux ou des troubles hormonaux peuvent avoir des épisodes de somnolence pendant la journée.
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3 commentaires
J’ai souvent cette sensation de fatigue après manger, surtout au bureau. Peut-être que je devrais revoir mon déjeuner. Des suggestions pour des repas légers mais nourrissants ? Merci Philippe !
Pas mal mais j’aurais aimé plus d’infos sur comment combattre cette fatigue. Genre des astuces ou des aliments à privilégier. Sinon, bien écrit et assez informatif.
Intéressant… je me demandais pourquoi je me sentais si fatigué après les repas. Je pense que c’est le combo repas lourd + horloge biologique. Cet article me pousse à réfléchir sur mes habitudes alimentaires. Cool! 😀