Connaissez-vous les bienfaits des graines de sésame noir ? Elles sont méconnues et c’est bien dommage ! Voici pourquoi vous devriez intégrer cet aliment dans votre alimentation quotidienne.
Le sésame noir était considéré comme le roi des graines et la « nourriture des immortels » dans l’antiquité. C’est normal, les graines de sésame noir disposent d’une excellente composition, souvent oubliée, mais qui est très bénéfique pour votre santé. En effet, elles peuvent aider vos reins, éloigner l’ostéoporose, ralentir le vieillissement, booster la mémoire ainsi que l’audition. Leur consommation stimule aussi la beauté et la couleur des cheveux en ralentissant l’apparition des cheveux blancs et leur chute.
Les graines de sésame noir font partie des bases de la cuisine asiatique. De ce fait, elles sont beaucoup utilisées en médecine traditionnelle chinoise (MTC) pour soulager les douleurs du bas du dos ou des genoux, la fatigue musculaire, les faiblesses des organes internes, la peau sèche ou encore la constipation. Ce sont pour toutes ces raisons que vous devriez en manger davantage. On vous donne tous les détails ci-dessous !
Dans cet article :
Secrets de longévité : pourquoi les anciens adoraient-ils les graines de sésame noir ?
1. Alimente les reins, tonifie les os et booste la mémoire
Les graines de sésame noir possèdent trois minéraux essentiels pour la santé qui sont le calcium, le magnésium et le zinc. Puisque leur consommation favorise la densité osseuse, cet aliment est conseillé pour les seniors, mais aussi pour les enfants qui sont en pleine croissance.
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Le sésame noir contient aussi des phospholipides qui nourrissent tout le système nerveux. Ainsi, il impacte positivement la mémoire et la concentration.
La MTC use des bienfaits des graines de sésame noir pour conserver la bonne santé de l’estomac et de la rate. De plus, la couleur noire est associée aux reins et permet de rebooster leur QI. Le QI symbolise l’énergie qui traverse tout le corps par les méridiens qui sont des canaux. En cas de déséquilibre du QI, des maladies ou diverses infections peuvent arriver.
2. Conserve la couleur de la chevelure, ralentie le vieillissement, améliore le transit intestinal
Les graines de sésame noir contiennent de la vitamine E qui est antioxydante. Ainsi, cela retarde le vieillissement et maintient l’élasticité de la peau.
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La MTC croit que « les cheveux sont le surplus de sang ». Ainsi, cela signifie que plus il y a du sang, plus l’énergie circule et est opérationnelle pour alimenter les cheveux. Étant riches en fer, les graines de sésame noir permettent de favoriser l’abondance de sang et donc de soutenir la croissance des cheveux. Ils garderont leur vitalité et leur couleur lumineuse.
Enfin, les graines de sésame noir possèdent une forte teneur en huile et en fibres, ce qui aide la motricité intestinale et donc le travail de digestion.
3. Soigne les boutons d’acné et les blessures
L’avantage des graines de sésame noir, c’est qu’elles peuvent être consommées en interne, mais aussi utilisées en externe. Dans le passé, on s’en servait pour soigner l’acné, la gale, les plaies et d’autres irritations cutanées.
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Voici la recette : mâchouillez les graines crues, récoltez la mixture mâchée et étalez-la sur la partie du corps blessé ou malade. La salive est un antimicrobien naturel qui aura aussi des effets anti-inflammatoires et soulagera les démangeaisons. Sur une peau brûlée, préférez moudre les graines de sésame afin d’obtenir une pâte et ensuite, vous pourrez la déposer sur la brûlure.
Découvrez nos recettes pour la santé des reins et pour traverser l’hiver
Dans la MTC, on fonctionne au rythme des saisons. Au printemps, on s’occupe du foie. En été, on prend soin du cœur. En automne, on nourrit les poumons. Pour finir, en hiver, on alimente les reins. Ainsi, voici des recettes toutes simples que vous pouvez reproduire chez vous sans difficultés avec des graines de sésame noir.
Gélules de graines de sésame noir, feuilles de mûrier et miel
Broyez les graines de sésame noir avec les feuilles de mûrier en poudre. Ensuite, mixez la préparation avec du miel. Formez des petites boules. Cette recette soulage les rhumatismes et contribue au bien-être global. Sachez que vous pouvez aussi faire préparer cette recette par un praticien de médecine traditionnelle chinoise.
Mélange lacté : lait de soja au sésame noir et à la châtaigne
Pour cette recette, vous avez besoin de 3 ingrédients : 500 ml de lait de soja, 10 g de châtaignes cuites et 5 g de poudre de sésame noir.
Déroulé de recette en 4 étapes :
- Ôtez la coquille des châtaignes.
- Découpez les châtaignes en cubes.
- Dans une casserole, mettez les 3 ingrédients, châtaignes, lait de soja et sésame noir moulu.
- Portez le tout à ébullition durant 5 minutes.
Notez aussi que les châtaignes sont aussi bénéfiques pour les reins. De plus, elles revitalisent l’estomac, tonifient les os et les muscles. Un QI rénal équilibré favorise la clarté mentale, préserve l’audition et peut diminuer les acouphènes.
Petit-déjeuner rapide : lait de sésame noir
Cette recette est encore plus simple et plus rapide à réaliser. Il vous suffit d’ajouter une cuillère de graines de sésame noir moulue à du lait frais ou du lait de soja au moment du petit-déjeuner. Une boisson parfaite pour commencer la journée du bon pied.
Saupoudrez tous vos plats
Encore plus simple, vous pouvez tout simplement saupoudrer des salades, un plat de riz avec du poisson et des légumes, des pâtes fraîches, une tarte salée, etc. On les utilise aussi pour décorer les feuilletés apéritifs. Vous l’aurez compris, tout est permis !
Existe-t-il des restrictions de consommation ?
Les graines de sésame noir vous offrent une multitude de bienfaits pour votre santé, mais il est nécessaire de les manger avec parcimonie à cause de la forte concentration d’huile. Ne dépassez pas les 10 grammes par jour. De plus, certaines personnes ne peuvent pas les consommer pour les raisons suivantes :
1. Inflammation cutanée
Les graines de sésame noir sont des aliments qui boostent et qui vitalisent. Alors, si vous souffrez d’inflammation, ces aliments peuvent aggraver les symptômes acnéiques si vous en êtes sujettes ou d’autres problèmes de peau.
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2. Allergie aux graines de sésame noir
Elles se trouvent sur la liste des neuf plus importants aliments allergènes. Si après votre consommation, vous constatez ce type de réactions : visage et lèvres gonflés, vomissements, malaises, maux de ventre, diarrhées, difficultés à respirer, vous êtes peut-être allergiques aux graines de sésame noir. Dans ce cas, vous devrez vous en passer !
Maintenant que les graines de sésame noir n’ont plus de secrets pour vous, cela vous donnera certainement envie de les intégrer dans votre alimentation quotidienne. Une chose est sûre, elles ne vous feront que du bien, à partir du moment où vous n’avez pas d’allergies et que vous en consommez avec modération. Est-ce que vous en consommez déjà ?
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Un commentaire
J’adore les graines de sésame noir dans mes plats, surtout sur les salades! Mais je savais pas qu’elles avaient autant de bienfaits, surtout pour les cheveux et la mémoire. Je vais surement en manger plus souvent maintenant!