Vous voulez prendre soin de votre santé intestinale, mais vous ne savez pas comment ? Ne passez pas à côté de la méthode F-GOALS que vous devez à tout prix connaître. On vous explique tout !
Si vous voulez prendre soin de votre santé intestinale, vous devez bien nourrir et choyer vos intestins. Ces derniers vous permettront de préserver votre santé au global. Pour chouchouter votre système digestif et votre microbiote, l’alimentation est la clé. Mais, sur quels aliments jeter son dévolu ? Dans cet article, on vous dévoile la méthode F-GOALS, proposée par Will Bulsiewicz, un gastro-entérologue américain. Elle vous permettra de choisir judicieusement vos mets pour prendre en main et réinventer votre flore intestinale.
Dans cet article :
Le tube digestif et ses milliers d’espèces vivantes
Vous n’êtes pas sans savoir que votre système digestif réfugie des milliers de bactéries, virus, parasites et champignons non pathogènes. Tout ce petit monde qui vit en nous représente notre microbiote intestinal. Les « mauvaises » bactéries sont aussi importantes que les « bonnes » bactéries. Tout est une question d’équilibre et de cohabitation entre les différentes espèces de cet écosystème. Quand il y a surdosage d’une catégorie, c’est là que les dysfonctionnements peuvent arriver.
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Une chose est sûre, ce microbiote intestinal joue un rôle crucial pour digérer les aliments, bien les assimiler et en retirer tous les nutriments. Ainsi, il permet également de protéger son immunité et sa santé neurologique. De plus, si vous êtes victimes d’inflammation chronique de l’intestin, il est d’autant plus important de préserver votre santé intestinale pour éviter des complications et des crises, même s’il y a de multiples facteurs.
La variété plutôt que la limitation
L’alimentation est au cœur du sujet en ce qui concerne la santé des intestins. Hélas, l’industrie agroalimentaire nous propose une panoplie de produits ultra-transformés qui ne font pas bon ménage avec notre microbiote. Il faut résister, ne pas tomber dans l’alimentation émotionnelle et essayer de « manger pour ses intestins ». Même s’il n’y a pas de régime alimentaire universel, car chaque individu doit faire avec ses propres sensibilités, certains grands principes sont à connaître.
Pour essayer d’y voir plus clair, nous vous partageons les conseils de ce gastro-entérologue américain qui a baptisé sa méthode F-GOALS. Elle préconise la variété de l’alimentation saine plutôt que la limitation. En effet, pour améliorer la santé de ses intestins, il faut varier au maximum les produits, mais bien sûr à condition que ces derniers soient sains, frais, de bonne qualité, etc. Découvrez-la dans les lignes qui suivent.
Décryptage de la technique F-GOALS pour protéger ses intestins
La méthode F-GOALS regroupe tous les aliments à privilégier pour une bonne santé intestinale. Voici tous les détails de cet acronyme en 6 catégories de produits.
F pour fruits et fermentation dans le régime F-GOALS
En tout premier lieu, dans le régime F-GOALS, le médecin préconise de manger des fruits, qui sont particulièrement nutritifs et réduisent le risque de diabète. De plus, les aliments fermentés sont également à inclure dans son alimentation, tels que la choucroute, le kimchi ou les cornichons. Pensez aussi aux boissons fermentées comme le kombucha et le kéfir. Certaines enquêtes ont révélé qu’en augmentant votre consommation d’aliments fermentés sur 10 semaines, vous augmentez aussi la variété de vos bactéries intestinales, contribuant à une meilleure flore.
G pour grains et green : légumes verts et céréales
Les légumes verts, hélas souvent détestés des enfants, sont excellents pour la santé. La liste est longue alors n’hésitez pas à les alterner sans modération. Ces derniers sont riches en vitamines (vitamine C), en antioxydants, en fibres, en sels minéraux sans oublier qu’ils sont faibles en calories.
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De plus, la lettre « G » de la méthode F-GOALS vise aussi les céréales complètes non raffinées. Encore une fois, vous avez l’embarras du choix. Par exemple, le sarrasin, le boulgour, le millet, la farine d’avoine, le quinoa, les flocons d’avoine, le riz brun ou sauvage, l’orge complète, le seigle complet et le blé complet. Ces deux catégories d’aliments sont une bonne source de fibres et d’amidons résistants.
O pour acides gras oméga-3
À travers la méthode F-GOALS, l’expert américain recommande aussi d’inclure des acides gras oméga-3 qu’on peut trouver en grande quantité dans des graines (chia, lin, chanvre), les noix ou encore les poissons gras (maquereau, saumon, thon, sardine…). Les oméga-3 régulent les variétés et les quantités de bactéries intestinales, mais aussi l’inflammation.
A pour aromates dans la méthode F-GOALS
Ensuite, il ne faut pas négliger les aromates qui ont un véritable pouvoir. On peut citer par exemple l’oignon, l’ail ou l’échalote. En effet, une alimentation riche en oignons permettrait d’éloigner le risque de cancers dans différentes zones, que ce soit le côlon, les seins, les poumons, le cerveau, la vessie, les ovaires et l’estomac. Les aromates permettent aussi de stabiliser l’hypertension artérielle et le taux de cholestérol.
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L pour légumineuses
Dans la méthode F-GOALS, la lettre « L » concerne les légumineuses qui sont considérées comme des aliments de longévité. Les fèves, les lentilles, les pois cassés, les haricots rouges, les pois chiches feront votre bonheur et celui de votre santé intestinale !
S pour les produits à base de sulforaphane
Le « S » de F-GOALS concerne les aliments à base de sulforaphanes. Il s’agit d’une substance qui se trouve dans les champignons, les algues, mais aussi le brocoli ou encore les choux. De plus, tous ces aliments représentent encore une fois une excellente source de fibres.
La méthode F-GOALS met l’accent sur une diversité alimentaire, plutôt végétale, et qui permet d’entretenir une diversité bactérienne, favorable à une bonne santé du microbiote intestinal. Maintenant que vous avez les grands principes de ce régime, n’hésitez pas à inclure le plus possible les aliments qu’on vous a cités. Connaissez-vous déjà ce mode alimentaire ?
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