Parmi les modes de conservation de la nourriture, il y a le séchage, alors comment faire sécher ses aliments à la maison ?

Sécher sa nourriture, c’est la plus ancienne méthode de conservation. Pas besoin de frigo, ni de bocaux compliqués : un aliment bien séché peut se garder des mois, voire des années, tout en gardant ses nutriments et sa saveur.
Mais encore faut-il bien s’y prendre, car une mauvaise déshydratation peut entraîner des moisissures, des goûts bizarres et des pertes de vitamines. Voici toutes les techniques détaillées, y compris la méthode au four pour ceux qui n’ont pas de déshydrateur !
Dans cet article :
Pourquoi sécher sa nourriture ?
Le premier avantage de sécher sa nourriture, c’est le mode de conservation ultra longue. Vous pouvez stocker des mois sans frigo ni congélo des aliments si cela est bien fait. En plus de cela, c’est un sacré gain de place. Un kilo de tomates fraîches devient 100g une fois séchées.
En plus de préserver les vitamines et les minéraux, le séchage est plus écologique et économique. Pas de gaspillage, plus besoin d’acheter du tout prêt, et si vous avez du surplus, vous pouvez donc conserver sans souci.
C’est d’ailleurs le mode de conservation le plus ancien, pratiqué par les premiers humains qui faisaient sécher leurs aliments au soleil ou sur le feu. C’est donc aussi idéal pour les randonnées, les voyages ou les situations d’urgence car c’est transportable facilement.
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Quels aliments peut-on sécher ?
En fait, on peut presque tout sécher. Les fruits et légumes (pommes, poires, tomates, champignons, carottes, oignons, ail…), mais aussi les viandes et poissons (bœuf séché (jerky), poisson séché, charcuteries…), sans oublier le pain et les pâtes ainsi que les herbes et épices (basilic, thym, romarin, persil, piment, ail…).
Personnellement, je conseille quand même d’éviter ces aliments : les aliments trop gras (beurre, fromage à pâte molle), les produits laitiers et les œufs.
1. Première méthode : le déshydrateur
- 50 à 70°C selon les aliments, cela dépend des aliments mais le mieux est tout simplement de vérifier en regardant de temps en temps.
- Coupez les aliments en tranches fines (3-5 mm).
- Disposez-les sur les plateaux sans qu’ils se touchent.
- Réglez la température et laissez sécher entre 4 et 24h selon l’aliment.
- Vérifiez : l’aliment doit être sec et cassant, sans trace d’humidité
C’est ultra simple, efficace, et cette méthode préserve au mieux les nutriments. Par contre, ce n’est pas accessible à tous puisqu’il faut acheter le déshydrateur qui coûte entre 50 et 200 euros.
2. Seconde méthode : au four classique
- 50°C à 80°C maximum pour ce type de séchage.
- Préchauffez le four à la température la plus basse possible.
- Coupez vos aliments en tranches fines.
- Disposez-les sur une grille (évitez la plaque pour laisser passer l’air).
- Laissez la porte du four entrouverte (mettez une cuillère en bois pour laisser s’échapper l’humidité).
- Retournez les aliments toutes les 1 à 2h.
- Temps de séchage : entre 4h et 12h selon l’aliment. Personnellement, j’utilise la chaleur tournante pour le séchage.
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3. Troisième méthode : au soleil (ancestral, mais long)
- Conditions idéales : temps sec et chaud, au-dessus de 30°C.
- Coupez vos aliments en tranches.
- Disposez-les sur une grille ou un filet (évitez les assiettes qui bloquent l’air).
- Placez en plein soleil, recouvrez d’un filet pour éviter les insectes.
- Revenez régulièrement.
- Séchage en 2 à 4 jours (rentrer la nuit pour éviter l’humidité).
4. Quatrième méthode : à l’air libre
- Cette méthode se fait donc dans la maison et non dehors contrairement à la méthode du soleil.
- Attachez des bouquets d’herbes et suspendez-les tête en bas, si jamais vous faites cela avec des herbes.
- Pour les autres aliments, coupez-les en lamelles et disposez-les sur une grille.
- Laissez sécher dans un endroit sec, chaud et aéré (grenier, garage).
- Temps de séchage : entre 1 et 2 semaines. Notez que ce n’est pas conseillé pour la viande ou le poisson.
Comment savoir si un aliment est bien sec ?
Pour les fruits et légumes, ces derniers doivent être cassants ou caoutchouteux (pas mous ni humides). Dans le cas de la viande et du poisson, ils doivent être fermes, pas collants ni poisseux. Et, pour les herbes et champignons, ils doivent s’effriter facilement. Dans tous les cas, l’aliment ne doit plus être humide, c’est tout le principe.
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Comment conserver vos aliments séchés ?
Vous pouvez les stocker comme cela dans un récipient placé dans un endroit sec et sombre. Cependant, la conservation est meilleure si vous utilisez d’autres moyens additionnels. Par exemple, utiliser un récipient hermétique, un sachet anti-humidité, un sac sous vide, ou bien un bocal en verre. Pour le poisson et la viande, la conservation est plus longue au frigo.
Combien de temps se conservent les aliments en général ?
- Fruits séchés : de 6 mois à 1 an.
- Légumes séchés : de 1 à 2 ans.
- Viandes et poissons séchés : de 6 mois à 1 an si bien conservés.
- Herbes séchées et champignons : 2 ans et plus.
Comment réhydrater votre nourriture séchée ?
Pour les légumes et les champignons, il faut les faire tremper dans de l’eau chaude 30 min à 1h. Dans le cas de la viande séchée, c’est possible dans un bouillon, mais vous pouvez la manger comme cela c’est mieux. Pour les fruits secs, on peut les grignoter comme cela ou les faire tremper dans de l’eau chaude ou du thé.
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