Avez-vous déjà remarqué que vos yeux piquent et pleurent lorsque vous coupez des oignons ? Voici pourquoi et comment l’éviter.
Maintenant que vous savez si oui ou non il est possible de congeler de la purée, revenons à nos oignons. Savez-vous pourquoi les yeux pleurent en coupant des oignons ? Et d’ailleurs, comment éviter ce désagrément ?
Dans cet article :
Pourquoi les yeux pleurent en coupant un oignon ?
Lorsque vous cuisinez, il peut arriver de pleurer en coupant des oignons. Sachez que cette réaction est tout à fait normale. En réalité, ce légume a pour faculté de relâcher un gaz qui pique les yeux.
Comment ? Lorsque vous coupez l’oignon, plusieurs petites cellules de liquide composé d’éléments sulfurés sont alors percées.
C’est ainsi qu’un gaz toxique est alors libéré dans l’air. Ce gaz va finalement voyager jusqu’à vous et lorsqu’il est au contact des muqueuses et notamment des yeux, il pique et fait pleurer les yeux.
Vos yeux tentent de se débarrasser de l’acide sulfurique sécrété par l’oignon alors entré au contact du liquide de vos yeux, le liquide lacrymal. Pour essayer de s’en débarrasser, vous pleurez.
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Deux méthodes pour éviter les yeux qui piquent à cause des oignons
Heureusement, il y a plusieurs méthodes pour éviter que les yeux pleurent lorsque vous coupez un oignon. Notamment, mettre le légume au congélateur 10 minutes avant de l’éplucher permet de limiter la casse en fixant l’enzyme responsable.
Vous pouvez aussi tester d’éplucher et de couper les oignons sous l’eau ou dans un récipient d’eau. Cela permet de bloquer le gaz et de l’absorber avant qu’il n’arrive à vos yeux.
Porter des lunettes peut aussi aider, mais ce n’est que faiblement efficace comparé à ces deux autres méthodes.
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3 commentaires
Moi j’ai une recette plus simple et qui fonctionne hyper bien. : il suffit de garder de l’eau dans la bouche pendant que vous épluchez l’oignon et tout va bien !
Moi j’ai une recette plus simple et qui fonctionne hyper bien. : il suffit de garder de l’eau dans la bouche pendant que vous épluchez l’oignon et tout va bien !
C’est la 1ère fois que je publie ce commentaire !
Moi j’ai une recette plus simple et qui fonctionne hyper bien. : il suffit de garder de l’eau dans la bouche pendant que vous épluchez l’oignon et tout va bien !
C’est la 1ère fois que je publie ce commentaire !